POE(Power Over Ethernet)供电原理 - UU实验室
TypechoJoeTheme

UU实验室

统计
登录
用户名
密码

小陈

不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。
网站页面

POE(Power Over Ethernet)供电原理

0x01 前言

近年来,PoE供电技术的发展势头越来越强劲,凭借简化用电设备的安装和部署、节能,安全等一系列优势,PoE供电成为无线覆盖、安防监控、以及智能电网等场景的新宠,UU带大家一起来了解下该技术原理。

0x02 POE的原理

PoE供电就是通过以太网供电,这种方式仅凭借那根连接通信终端的网线就可完成为它们供电。PoE提供的是-53V~0V的直流电,供电距离最长可达100m。

PoE系统的组成

PoE供电系统中有三个角色:

  1. PoE电源模块:这个角色负责为角色3提供源源不断的电能;
  2. 供电设备PSE(Power-sourcing Equipment):这个角色负责“怎么样”去给角色3供电;
  3. 受电设备PD(Powered Device):这个角色负责享受前两个角色的服务。那些通信终端就属于这种角色。
网线线序说明

交换机PoE供电时,1/2链接形成正极,3/6链接形成负极,为PD供电。

交换机支持的是Alternative A供电模式。1/2和3/6线对即传输数据,也传输电能。由于DC直流电和数据频率互不干扰,所以可以在同一对线同时传输电流和数据。10BASE-T、100BASE-TX接口使用1/2和3/6线对传输数据,1000BASE-T接口使用全部的4对线对传输数据。

0x03 软硬件需求

PoE款型的交换机的软件大包天然支持PoE,无需license,通过执行。

华为框式交换机

华为框式交换机中,仅S7700中的PoE机框支持PoE功能。S9700、S12700系列交换机不支持PoE功能。需要S7700行使PoE这个瓷器活时,您需要给它金刚钻:

  1. 需要给S7700 配置PoE电源模块,插在它的PoE电源槽位,给PoE系统提供电能量。
  2. 需要给S7700 配置PoE单板(ES0D0G48VA00),插在它的业务板槽位,PoE单板将主持PoE系统的核心工作。
ES0D0G48VA00启动并注册需要满足如下三个条件。
  1. 单板的DIMM插槽上已安装DIMM模块。
  2. 机框是PoE机框。
  3. PoE槽位上的PoE电源正在给设备正常供电。

S7700支持的PoE单板及电源模块如下表:

盒式交换机

盒式交换机中,有很多都支持PoE功能。如果面板上型号名称有PWR字样,那这个交换机就支持PoE功能。

盒式PoE交换机按使用的电源类型可分为2种:内置电源的交换机和使用可插拔电源模块的交换机。S2750系列和S5700-LI系列的PoE交换机使用的就是内置电源,不支持可插拔电源模块。

对于使用可插拔电源模块的PoE交换机,都支持2个电源模块槽位,如果要做PoE交换机,至少插1个PoE电源模块,最多能插两个,且两个PoE电源模块款型必须相同。

盒式交换机支持的PoE电源模块目前有250W、500W、580W和1150W四种,同样的,交换机不同型号与电源模块是有匹配关系的,不能插错哦。

0x04 输出电压和功率

每个PoE接口输出电压是-53V~0V DC。PoE接口可工作在802.3af和802.3at两种标准,工作在这两种标准仅仅是最大输出功率不同:

  1. PoE接口工作在802.3af标准时,最大输出15.4W的功率。
  2. 盒式交换机的PoE接口工作在802.3at标准时,最大输出30W的功率。
  3. 框式交换机的PoE接口工作在802.3at标准时,最大输出37W的功率。

PoE接口会根据PD的最大功耗来选择工作在哪种标准。当PD的最大功率小于15.4W时,PoE接口自动地工作在802.3af标准下;当PD的最大功率大于15.4W时,PoE接口自动地工作在802.3at标准下。

S7700交换机支持哪些PoE电源模块?到底能提供多少PoE功率?能提供多少个PoE接口呢?S7700支持的PoE电源模块能够提供的最大PoE功率是多少呢?

S7700PoE机框有哪些,能够提供的最大PoE功率是多少,最多支持多少个PoE接口?

盒式交换机每个PoE电源模块有多少功率可用作PoE功率呢?

上表是单个电源模块的最大PoE功率,如果配置2个,则提供的最大PoE功率增加1倍。

POE华为交换机
朗读
赞 · 0
版权属于:

UU实验室

本文链接:

https://uulab.org/rs/125.html(转载时请注明本文出处及文章链接)

评论 (2)
  1. 卖女孩的小火柴 作者
    iPhone · Safari

    假装自己看懂了

    2020-12-31 回复
    1. UU大叔 作者
      Windows 10 · Google Chrome
      @卖女孩的小火柴

      2021-01-04 回复